kampung-inggris-pare

Belajar Bahasa Inggris Otodidak, Why Not?

Kira-kira sejak usia dan kelas berapa sih kamu mulai belajar bahasa inggris online?

belajar-bahasa-inggris-online-otodidak

Di era digital dan pasar modern, mahir dan fasih dalam bahasa inggris merupakan sebuah kewajiban yang harus dipenuhi setiap lapisan masyarakat. Padahal semenjak berada di bangku sekolah dasar kamu sudah belajar dasar-dasar bahasa inggris. Tapi kenapa sampai sekarang nggak mahir-mahir dalam bahasa inggris?

Ada beberapa hal yang mungkin saja menghambat proses belajar bahasa inggrismu, seperti nggak teratur dalam menghafal kosa kata, nggak niat secara ikhlas untuk belajarnya.

Belajar Bahasa Inggris Online Otodidak

Pertama hal yang membuatmu kagok ngomong bahasa inggris adalah, karena dari SD hingga SMA, kamu diajarin buat ngejawab soal-soal bahasa inggris, bukan berbicara mirip native speaker. Nah jadi kalau kamu pengen lancar ngomong bahasa inggris, tentu kudu belajar lagi.

Untuk memulainya kamu bisa ambil kursus bahasa inggris, bisa juga belajar sendiri secara otodidak.

“loh emang bisa belajar ngomong bahasa inggris secara otodidak? Ya bisa dong”

Keuntungan Belajar Bahasa Inggris Online Secara Otodidak

Belajar secara otodidak nggak selamanya buruk. Kadang belajar bahasa inggris secara otodidak lebih mengena dan cepat masuk ke otak kamu. Keuntungan yang bakal kamu dapatkan saat belajar bahasa inggris secara otodidak itu banyak, seperti

  1. Disiplin Waktu dengan Target yang Kamu Sesuaikan Sendiri

Karena titlenya adalah otodidak, maka kamu kudu pandai-pandai mengatur waktu. Memilih belajar secara otodidak berarti nggak akan ada yang menyuruh kamu untuk mulai belajar bahasa inggris. Jadi target-target seperti belajar grammar, belajar tenses, vocabulary harus kamu atur dengan baik. Jangan sampai karena nggak ada yang menyuruhmu belajar, kamu jadi males-malesan nggak karuan.

  1. Otodidak Mengajarkan Cara Berpikir Kreatif dan Menumbuhkan Pemikian Baru

Otodidak juga memberikanmu cara baru memandang proses belajar bahasa inggris. Ketika kamu kesulitan untuk menghafal vocab semisal, kamu mulai mencari cara baru untuk menghafalnya. Melakukan trial and error sendiri, sehingga cara yang kamu temukan pasti akan lebih manjur dan ngena di pikiran kamu.

  1. Rasa Penasaran Semakin Memuncak Saat Kamu Belajar Otodidak

Biasanya kamu memutuskan belajar otodidak karena rasa penasaran yang memuncak. Saat kamu penasran mengapa tenses harus dibedakan menjadi 16 tenses, dan kamu mulai mencari tahu tentang tenses. Sehingga semanagt kamu untuk belajar tenses jadi lebih meningkat. Cara ini manjur banget lo guys, banyak yang kemudian berhasil terhadap sesuatu karena rasa penasaran yang meningkat.

  1. Semakin Siap Dihadapkan Dengan Segala Sesuatu yang Terjadi

Ketika kamu ikut dalam suatu lembaga kursus, biasanya jiwa keberanianmu jarang muncul. Hal ini terjadi karena minder dengan teman-teman yang lebih pintar dan mahir daripada kamu. Nah, beda lagi kalau kamu sudah belajar otodidak sejak lama, kamu nggak akan minder lagi karena sudah terlatih dengan sendirinya.

Kekurangan Belajar Bahasa Inggris Online Secara Otodidak

fokus-belajar-bahasa-inggris

Selain ada keuntungan guys, kamu juga harus siap dengan beberapa efek yang mungkin saja kamu rasakan saat memutuskan belajar bahasa inggris secara otodidak. Berikut ini beberapa dampak yang wajib kamu persiapkan:

  1. Proses Menangkap Ilmu Lebih Lama

Bahasan Inggris sudah terkenal susah, apalagi masalah grammar dan tenses. Jadi pada proses ini kamu kudu sabar banget semisal ilmu yang kamu pelajari susah banget nempel di otak kamu. Tapi kalau kamu sudah menemukan cara yang tepat dalam proses belajar bahasa inggris, ilmu itu bakalan melekat selamanya guys.

  1. Stress yang Kurang Termanajemen dengan Baik

Karena seringnya trial and error, biasanya semakin membuat kamu stress berlebihan. Belum lagi jika nggak ada peran orang yang menyemangati kamu, seperti teman, sahabat dan pacar. Kamu akan seperti berjuang sendirian dan nggak ada tempat berbagi.

Padahal bila kamu butuh tempat untuk bercerita mengenai proses belajar bahasa inggris kamu, kamu bisa menemukan teman di media sosial. Berceritalah menggunakan bahasa inggris lewat status, nggak perlu hal-hal yang bersifat pribadi. Bagikan saja ungkapan secara global.

5 Cara Belajar Bahasa Inggris Secara Otodidak

Jika kamu masih bingung cara-cara yang bisa kamu terapkan untuk proses belajar bahasa inggris, kamu bisa jajal cara-cara berikut ini, siapa tau bisa jadi referensi kamu:

  1. Goals kamu apa? Tetapkan Mulai Dari Sekarang

Sebelum memulai proses belajar bahasa inggris, tetapkan tujuan awal kamu dalam belajar bahasa inggris. Kalau kamu pengen mahir dalam hal speaking, bisa banget kamu mulai dengan belajar vocabulary, baru ke grammar.

Nah, kalau sudah ditetapkan tujuan yang tepat, kamu bisa membuat kata-kata motivasi supaya lebih memberikan semangat bagi kamu. Bila tujuan sudah jelas, kamu nggak bakalan belok-belok lagi dalam proses pembelajarannya.

  1. Tetapkan Target dan Atur Jadwal

Time table, tetapkan bahwa minggu pertama kamu harus sudah mempelajari poin pertama, minggu kedua kamu sudah mampu menerapkan poin pertama dan begitu seterusnya. Meskipun kadang bakalan meleset, tetapi paling nggak melesetnya nggak terlalu jauh dari target yang telah ditetapkan.

  1. Terapkan Proses Mendengarkan. Menulis. Berbicara. Ulangi

Langkah ini bisa jadi yang paling berpengaruh saat proses belajar bahasa inggris. Kamu bisa menerapkannya saat sedeng mendengarkan podcast, kan yang lagi ngetren itu kan?

Dengarkan podcast bahasa inggris, kemudian buat rangkuman podcast itu. Ungkapkan pendapatmu dan diskusikan bersama dengan teman-temanmu.

  1. Jadilah Pemberani dan Jangan Takut Gagal

Practice makes perfect. Yaps. Berlatihlah dengan cara mempraktikkannya. Jangan takut ketika ingin mempraktikan hasil proses belajarmu, seperti speaking.

Ajaklah beberapa teman yang menurut kamu mahir, kemudian coba berbicaralah di depannya. Ingat jangan khawatir takut salah, sebab semua orang pasti pernah melakukan kesalahan. Ingat kemampuan speaking kamu nggak akan meningkat jika nantinya kamu enggan untuk praktik dengan orang lain.

  1. Don’t Give Up

Terakhir jangan menyerah. Belajar bahasa inggris secara otodidak memang melelahkan, tapi sebanding dengan hal-hal yang bakalan kamu dapatkan jika nanti telah mahir. Ilmu yang kamu pelajari akan mudah melekat di pikiran kamu.

Dengan tidak menyerah itu berarti kamu berhasil me-manage pikiran dan hati kamu dengan baik. Teruslah mencoba. Jika dirasa kamu ingin berhenti, berhenti sebentar nggak papa kok. Setelah dirasa cukup, kamu bisa kembali dengan pikiran yang lebih fresh dan siap menerima baru lagi.

Read More
Pendidikan